본문 바로가기

cook

옥수수 삶는법 옥수수 보관법 뉴슈가 없이 삶기 옥수수 버리는법


월 말에 남도장터라는 사이트에서
5천 원 쿠폰이 있다고 해서 (언제 쿠폰 받은지도 모름😂) 둘러보다가
무배에 요즘 철인 찰옥수수를 구매했습니다!
10개에 2900원👍

옥수수는 제가 처음 찌는 거라 긴장했는데요,
실은 벌레가 나올까 봐ㅜㅜ
다행히 벌레는 안 나왔어요ㅎㅎ

이제 맛있는 옥수수 삶아 볼까요!


옥수수 손질법

일단, 겉 껍질을 제거 해주시고
젤 안쪽 껍질 한두 겹만 빼고 다 제거해 주세요
수염은 버리지 말고 한쪽에 두세요.

전 물로 씻을려고 젤 안쪽 껍질을 재껴놨습니다

수염도 벗겨내고 따로 보관

겉껍질은 일반쓰레기로 버려주세요.

흐르는 물에 대충 씻어줍니다.
저처럼 다 벗겨내지 않고 한 겹 놔둔 채로 씻어도 돼요!
전 혹시나 벌레 있을까 봐 저렇게 씻었어요.

옥수수 수염도 씻어줘요
생각보다 더럽더라구요!

다시 껍질을 입혀줍니다.

옥수수 삶기

준비
옥수수 10개
물 3리터
소금 3스푼
설탕 6스푼

물을 3리터 정도 부었습니다.
약 80% 잠기게 부어줘요

옥수수 옆 한쪽으로 옥수수수염도 넣어줘요
맛을 더 고소하게 만들어 준다네요.

전 뉴슈가가 없어서 소금,설탕만 부었어요
(밥 숟가락 기준)
소금 3
설탕 6

센 불에 올려줍니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 줄여주시고
30분 정도 끓여줍니다.

20분 정도 끓이고 자리 바꿔줬어요.
많이 뜨거우니 꼭 손 조심 하셔야 해요!!

30분 정도 되면 잘 불을 끄고 약 10분간 뜸을 들여줍니다.

완성!!

자 삶아진 옥수수를 채에 받쳐 물기를 빼줘요.
꼭 손 조심 하세요!!

색감이 넘 이쁘지 않나요!ㅎㅎ🤭

탱글탱글 잘 삶아진 옥수수에요!

초점 어디……🤭
흥분했나 보네요 ㅋㅋㅋ

달달 고소하고 맛있는 옥수수 삶기였습니다!

보관 및 버리기


남은 건 랩으로 말아 지퍼백에 넣고 ‘냉동실’에 보관하고
다시 먹을 땐 전자레인지에 돌려 먹으면 돼요!


그리고 옥수수 알갱이는 음쓰지만
나머지는 다 일반쓰레기로 버리시면 됩니다!
😋
그리고 다 먹은 옥수수대는 비닐에 잘 밀봉해서 버려야 해요!
안 그럼 날파리 천국이 될지도……😇