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집에서 리코타치즈 만들기 유청활용법 우유만있으면 쉬워요


두번째 그릭요거트를 만들고 나온 유청이 있어서
이번에는 리코타치즈 만들기를 해보았습니다!

막 우유를 끓여야 해서 (귀찮아서) 시도할 엄두가 나지 않았는데 생각보다 넘 간단하고 쉬웠어요!!


준비
유청
우유
레몬즙(식초로 대체) 3 숟갈
소금 반숟갈

재료가 완전 간단하쥬
그럼 시작해볼께요!

유청과 우유는 1:1로 준비해 주세요
유청이 466g 나와서

우유도 똑같은 용량으로!

냄비에 우유+유청을 부어줍니다

소금투하

소금넣고 휘휘 저어주세요
너무 많이 젓지 않아야 해요!

중불에서 끓여줍니다

점점 분리되고 있어요!

이정도 분리됐을때
불을 약불로 줄여줘요! 불이 쎄면 갑자기 확 끓어버릴 수가 있어요!

식초넣어줍니다.
전 레몬이 없어서 식초로 대신했는데,
레몬을 착즙 해서 하면 더 맛있겠죠? ㅎㅎ

이것도 대충 휘휘 저어줍니다

약 12분 정도 끓입니다

채반에 찜시트 깔고 그 위에 조심스레 부어줘요

몽글몽글

마치 순두부같은 리코타치즈가 완성되었어요!

유청을 걸러주고요

그릭요거트 만들었던 용기를 준비합니다

그릭요거트 만들었던 것처럼 채반용기에 넣어줘요

그리고 무거운그릇을 올리고

뚜껑 덮어주면 끝!!

냉장고에 반나절정도 두면 됩니다

완성되 리코타치즈

꾸덕꾸덕 질감이 느껴지는 리코타치즈입니다!
생각보다 사 먹을 때 그 치즈의 고소한 맛은 쫌 부족했는데요ㅠ 그래도 집에서 이렇게 적은 재료로 간단히 치즈를 만들 수 있는 게 뿌듯했습니다☺️

맛있는 샐러드로 활용!!

그래도 이렇게 집에있는 재료로 훌륭한 샐러드 한접시를 만들 수 있어요!!🥰

특히 다이어트할 때 건강한 식단으로 딱일 것 같아요!!
이상, 리코타치즈 집에서 만드는 방법이었습니다^^