본문 바로가기

cook

집에서 그래놀라 만들기 (생각보다 간단하고 아주 쉬워요) 오트밀 활용


그릭요거트를 만들면서 요거트에 올려먹는 그래놀라가 생각보다 집에서 만들기가 쉽고 간단해서 만들어 보았습니다!
그래놀라 사먹으려면 꽤 비싸잖아요~~
오트밀과 견과류만 있으면 끝!!
자 빨리 만들어 보아요😁
(레시피는 꾸움님 참고 했습니다)

준비
오트밀 120g
통밀가루 40g
소금 5꼬집
오일 30g
견과류 30~50g
꿀 60g + 물5g

오트밀 계량

통밀가루

통밀가루 대신 박력분, 중력분 사용 가능합니다.
아몬드가루도 맛있다고 하네요!

견과류 계량

견과류는 하루견과 사용했고,
초코렛과 크랜베리는 분리 했습니다. (나중에 섞어줘요)

견과류는 지퍼백에 넣어서 뿌셔줍니다.

너무 많이 뿌시지 않고 반정도 가라지게 대충 뿌셔줘요.

오븐 예열

160도로 예열해줍니다.(전 에프이용 했어요)

오트밀에 통밀가루 넣어줍니다

소금 5꼬집 툭툭 넣어주고요,

잘 섞어줍니다.

오일 30g

오일은 식용유 사용했고
냄새없는 퓨어 올리브오일이나 코코넛오일도 좋아요.

오일 넣고 전체 코팅하듯 섞어줍니다.

견과류 투입하고,

꿀을 넣어줍니다.
꾸움님은 메이플 시럽으로 했는데 전 없어서 꿀+올리고당 넣었어요.
(메이플 시럽, 꿀, 올리고당, 물엿, 시럽 다 가능합니다.)
꿀 넣었을 땐  물 5g더 넣어줍니다.

비비듯 잘 섞어줍니다.


이제 굽기만 하면 끝이에요!
완전 쉽죠~~~🤭

팬에 종이호일 깔고 올려줍니다.

약 1cm정도 두께로 잘 펼쳐줍니다.

160도 15분 구워줍니다.

꺼내서 갈라줍니다.

팬을 방향을 돌려서 10~15분 더 구워줍니다.

완성

짠~~ 드뎌 완성된 그래놀라 입니다!

여기다가 아까 빼놓은 초코렛,크랜베리를 뿌려줍니다.

이대로 식혀줘요!
(화이트 초코렛은 나중에 다 식은 후에 뿌리는게 좋을듯해요. 녹아서 모양이 별로였어요ㅠ)

식으면 딱딱해집니다.
마치 누룽지 같아요 ㅎㅎ

손으로 먹기 좋은 크기로 뿌셔줍니다.

그릭요거트에 토핑

넘넘 맛있고! 훨씬 든든해요☺️

보관

보관은 유리병이나 밀폐용기에 담아서 보관하시면 됩니다. 실온보관 2주까지 바삭하다고 하는데
그전에 없어져요 ㅋㅋ

보틀두개에 한가득+ 약 1/5 정도 나왔어요!

집에 남는 오트밀로 맛있고 건강한 그래놀라 만들어 보아요!🥰